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Cozinhas comunitárias enquanto estratégia política de segurança alimentar, nutricional e combate à fome: uma revisão da literatura

Resumo

Dados do 2º Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil realizado pela Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional mostram que 58,7% da população convive com a insegurança alimentar em algum grau – leve, moderado ou grave (fome). Dentre as diversas intervenções que abordam a insegurança alimentar e o combate à fome estão as cozinhas comunitárias. Esta revisão integrativa da literatura tem por objetivo levantar na literatura científica os modelos de iniciativas de cozinhas comunitárias e identificar os tipos de impactos advindos destas iniciativas. Diante dos estudos revisados, infere-se que as cozinhas comunitárias têm potencial para se constituir uma eficiente política social de garantia de SAN e combate à fome. Este modelo de intervenção incorpora aspectos de coesão social, de saúde mental, de promoção à saúde e de empoderamento necessários para a reconstrução de nosso fragmentado tecido social e da nossa capacidade de enxergar a fome sem indiferença.
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