A insegurança alimentar e nutricional (IAN) afeta milhões de pessoas globalmente. Em 2022,
o Brasil registrou 33,1 milhões de indivíduos passando fome. Diversos fatores contribuem
para a IAN, como pobreza, falta de acesso à saúde básica, educação nutricional insuficiente
e instabilidade econômica. Por outro lado, a produção agrícola brasileira tem aumentado
constantemente, com expansão de terras cultivadas e aumento na colheita, visando a
monocultura e a expansão do mercado externo. Este estudo é uma revisão integrativa da
literatura científica, onde foi realizada uma seleção sistematizada de publicações através da
pergunta norteadora: "O que a literatura científica apresenta sobre a relação entre a
insegurança alimentar e nutricional e os aspectos econômicos da produção agrícola a partir
das agendas políticas de governo nos últimos 20 anos?". Os critérios de inclusão foram:
artigos científicos publicados nos últimos 20 anos; idiomas: português, inglês, espanhol ou
francês; publicações oficiais do governo. As bases de dados utilizadas foram BVS/Lilacs,
Scopus e Pubmed/Medline. Após os critérios de inclusão, 44 artigos científicos
permaneceram na revisão e outros 10 foram incluídos a partir de publicações oficiais do
governo. O estudo alcançou seu objetivo ao traçar a trajetória da luta contra a insegurança alimentar e nutricional nos últimos 20 anos e evidenciar a disparidade entre essa realidade e
a produção agrícola.